Форум » НОВОСТИ » Краеведение » Ответить

Краеведение

Владимир Киселев: tretii меня настойчивыми требованиями выйти на форум наконец-таки «достал». Понемногу он, шельмец, вытягивал-вытягивал мои исследования, и вот поставил ультиматум. Сдаюсь, но выхожу под собственным именем, чтобы форумчане не сомневались в качественности поставляемой им информации. Клянусь говорить правду и только правду! А у вас тут весело, ребятки! Мне нравится.

Ответов - 86, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Владимир Киселев: Сей герб, конечно, более относится не столько к современному Уренскому району, но более – к Урень-краю. А храм деревянный изображен потому, что первопоселенцами наших мест были раскольники, а церкви у них, как известно, строятся из дерева. Ржаные снопы – это то, что является первоосновой всего. Обрамление герба в виде резного наличника выдает одно из основных умений уренцев. Где-где, а у нас на Уренщине мастеров резьбы по дереву было предостаточно.

Владимир Киселев: Карты нарисованы мной после многолетней работы по архивам и земельным отделам соседних районов.

Владимир Киселев: Варнавинский уезд в XIX в.


Владимир Киселев: Существенное пояснение к карте XIV в. Эта удивительная карта рисует местоположение крупнейших селений в XIV веке на земле черемис. В верховьях реки Ветлуги значатся пять селений и среди них в левобережье - селение «Юр»! Располагалось оно на излучине реки Ветлуги примерно напротив нынешнего города Ветлуги, которая на карте еще не значится. Но откуда взяться страшно напоминающему название «Урень» селению в заречной стороне? Карпуниха на эту роль никак не претендует. А если это Урень? Смущает единственное: селение Юр примыкает к реке Ветлуге, чего на самом деле нет. Что это – ошибка картографа, сместившего Юр несколько выше нынешнего расположения Уреня? Загадке этой пока не найдено разрешения.

Владимир Киселев: Первые селения района в 1719 г. Селения района в 1747 г.

Владимир Киселев: Современная карта Уренского района

Владимир Киселев:

Владимир Киселев:

Владимир Киселев:

Владимир Киселев:

Владимир Киселев:

dart: Интересно , что нигде не упомянута Шилекша(Шилякша). А также с названием "секты" поскромничали - поповская Правильно- беглопоповская

Владимир Киселев: dart пишет: А также с названием "секты" поскромничали - поповская Правильно- беглопоповская

dart: Извиняюсь, но я привык к названию Белокриницкая или австрийская , а про "поповскую" просто не слышал. А что вы можете сказать о Шилекше? Дело в том ,по метрике , это место моего рождения. Хотя я там ни разу не был,и родился не там , а в Арьевской больнице, и по делу родом из Багреца.Так получилось - объяснять долго.Сейчас интересно ; что за Шилекша такая (в свидетельстве о рождении записано было Шилякша) ?

Владимир Киселев: ШИЛЕКША (ШИЛЯКША) шахунская, деревня Черновской волости Урень-края на одноименной реке в 44 км от Уреня. В 1870 – 5 х-в, 41 житель, в 1916 – 21/99. С 1929 – в составе Шахунского района. ШИЛЕКША уренская, поселок лесозаготовителей на крайнем востоке Уренского района на рр. Шилекша (отсюда название) и Вая в 25 км от райцентра. Входила в состав Обходского с/Совета. Основана в начале 40-х годов ХХ в. в связи с организацией лесосплавного участка (мастер Бронзов Васи-лий Васильевич). Были клуб, нач. школа, медпункт, радиоузел, столовая, магазин, пекарня, баня. Поселок ликвидирован с истощением лесных запасов. После ликвидации на месте поселка действовала охотничья база. Последняя жительница, Галкина Павлина Петровна, переехала в п. Обход в 1985.



полная версия страницы