Форум » ОТДЫХ » Уренский р-он, д.Б.Лопатино » Ответить

Уренский р-он, д.Б.Лопатино

Мария: Лыко-мочало, начинай сначала)) Мой детеныш)) "Мальчики"

Ответов - 22, стр: 1 2 All

Мария: Снова "Мальчики" Уникальный инструмент:)

Мария:

ZLOI MAX: Молодцы что выбрались в деревню на отдых!Деткам нужен простор для баловства!Да и родителям отдохнуть от городской суеты... Только задымлённость пока не радует.... Мостик классный для прыжков в воду!


Мария: В деревню я всегда ездила с огромной радостью!!(А с какими слезами уезжала - лучше и не вспоминать) Вот теперь и детя своего привожу)) Продолжаем традиции По поводу дыма: запах гари не ощущался, что радовало. А вернулись в Москву - из дома выйти не можем..

Tatles: Очень интересно, что это на первой и предпоследней фотках. Не помешали бы хотя бы краткие пояснения

Tatles: Tatles пишет: что это на первой и предпоследней фотках. Людиии! Кто знает? Расскажите, а?

Мария: На первой фотке - начало))) То есть МОЧАЛО (это "тельце" с деревьев, то, что под корой), его дерут, по-моему, вымачивают (здесь могу и ошибиться),потом привозят из леса, сушат на таких палках, потом делят на узенькие части и после этого- хоп! - предпоследняя фотка. На таком агрегате эти часточки закручивают в веревку (ее чуть-чуть там видно). Это я , конечно, очень примитивно все рассказала - воспоминания из детства.

Kollaidermen: Данный промысел назывался: "Прятить верёвочку." Занимались им почти в каждом доме, так как в эпоху СССР заработать лишнюю копейку для простого селянина было архисложно. Тех, кто "верёвочку" принимал, называли заготовителями. По нынешним меркам - крупный предприниматель, т. к. жили очень зажиточно. Верхом зажиточности считалось иметь автомобиль (неважно, какой).

Tatles: Ой-ёй-ёй...Что-то до боли знакомое...Кажется, когда-то приходилось уже видеть такие верёвки. Только не помню, где. Что-то, по-моему, такими верёвками перевязывали. Не знаю...могли это быть какие-нибудь мешки с картошкой, завязанные такими верёвками? Какие-нибудь ящики в сельском магазине? Так вот где такие верёвки делались! А интересно, с какого дерева брали это самое "тельце"? Ведь не с любого?

Tatles: Kollaidermen пишет: в эпоху СССР заработать лишнюю копейку для простого селянина было архисложно А сегодня у него больше возможностей

Мария: А у нас называли "Крутить веревочку". Мои родственники до сих пор "крутят". Зимой в основном. С каких деревьев брали исх. материал - сейчас не скажу, не помню, но поинтересуюсь и напишу.

Мария: Узнала:) С липы дерут это самое мочало. Теперь понятна поговорка "ободрать, как липку". Вон оно как!

Tatles: Вот я тоже о липе и подумала Потому что только о ней и приходилось слышать или читать подобное. Ободрать, как липку! Бедные липки. Но наверное много их в этих краях. Вообще-то из берёзовой бересты лапти плели ещё А! ещё лукошки такие...не из бересты, но тоже такие полоски тоненькие из дерева. Не знаю вот, из какого. В таких туесках в магазинах грибы продаются А ещё из ивовых веток плетут корзины! Вот!

Tatles: Это река или озеро? Наверное река...как называется? Изумительнок место. Такую благодать бог людям дал!!! Не то, что в городах эти бассейны с хлоркой, в которых человеки один на одном барахтаются (тьфу!). Ещё и деньги какие за такую мэрзость платят! Таких мест немного осталось на земле. И становится всё меньше. С одной стороны оно и лучше, что не везде "цивилизация" ещё пробилась. Даже очень замечательно. Это сколько км от Уреня?

Мария: Вы про "Мальчики"? Это не река, а пруды (или один большой пруд, не знаю как правильно - уренцы коренные лучше объяснят). И сосвем рядом с Уренем - только из него выезжаешь (в сторону Усты) и сразу за мостом. Поправьте меня, если что не верно написала.



полная версия страницы