Форум » ОТДЫХ » Уренский р-он, д.Б.Лопатино » Ответить

Уренский р-он, д.Б.Лопатино

Мария: Лыко-мочало, начинай сначала)) Мой детеныш)) "Мальчики"

Ответов - 22, стр: 1 2 All

Мария: Снова "Мальчики" Уникальный инструмент:)

Мария:

ZLOI MAX: Молодцы что выбрались в деревню на отдых!Деткам нужен простор для баловства!Да и родителям отдохнуть от городской суеты... Только задымлённость пока не радует.... Мостик классный для прыжков в воду!


Мария: В деревню я всегда ездила с огромной радостью!!(А с какими слезами уезжала - лучше и не вспоминать) Вот теперь и детя своего привожу)) Продолжаем традиции По поводу дыма: запах гари не ощущался, что радовало. А вернулись в Москву - из дома выйти не можем..

Tatles: Очень интересно, что это на первой и предпоследней фотках. Не помешали бы хотя бы краткие пояснения

Tatles: Tatles пишет: что это на первой и предпоследней фотках. Людиии! Кто знает? Расскажите, а?

Мария: На первой фотке - начало))) То есть МОЧАЛО (это "тельце" с деревьев, то, что под корой), его дерут, по-моему, вымачивают (здесь могу и ошибиться),потом привозят из леса, сушат на таких палках, потом делят на узенькие части и после этого- хоп! - предпоследняя фотка. На таком агрегате эти часточки закручивают в веревку (ее чуть-чуть там видно). Это я , конечно, очень примитивно все рассказала - воспоминания из детства.

Kollaidermen: Данный промысел назывался: "Прятить верёвочку." Занимались им почти в каждом доме, так как в эпоху СССР заработать лишнюю копейку для простого селянина было архисложно. Тех, кто "верёвочку" принимал, называли заготовителями. По нынешним меркам - крупный предприниматель, т. к. жили очень зажиточно. Верхом зажиточности считалось иметь автомобиль (неважно, какой).

Tatles: Ой-ёй-ёй...Что-то до боли знакомое...Кажется, когда-то приходилось уже видеть такие верёвки. Только не помню, где. Что-то, по-моему, такими верёвками перевязывали. Не знаю...могли это быть какие-нибудь мешки с картошкой, завязанные такими верёвками? Какие-нибудь ящики в сельском магазине? Так вот где такие верёвки делались! А интересно, с какого дерева брали это самое "тельце"? Ведь не с любого?

Tatles: Kollaidermen пишет: в эпоху СССР заработать лишнюю копейку для простого селянина было архисложно А сегодня у него больше возможностей

Мария: А у нас называли "Крутить веревочку". Мои родственники до сих пор "крутят". Зимой в основном. С каких деревьев брали исх. материал - сейчас не скажу, не помню, но поинтересуюсь и напишу.

Мария: Узнала:) С липы дерут это самое мочало. Теперь понятна поговорка "ободрать, как липку". Вон оно как!

Tatles: Вот я тоже о липе и подумала Потому что только о ней и приходилось слышать или читать подобное. Ободрать, как липку! Бедные липки. Но наверное много их в этих краях. Вообще-то из берёзовой бересты лапти плели ещё А! ещё лукошки такие...не из бересты, но тоже такие полоски тоненькие из дерева. Не знаю вот, из какого. В таких туесках в магазинах грибы продаются А ещё из ивовых веток плетут корзины! Вот!

Tatles: Это река или озеро? Наверное река...как называется? Изумительнок место. Такую благодать бог людям дал!!! Не то, что в городах эти бассейны с хлоркой, в которых человеки один на одном барахтаются (тьфу!). Ещё и деньги какие за такую мэрзость платят! Таких мест немного осталось на земле. И становится всё меньше. С одной стороны оно и лучше, что не везде "цивилизация" ещё пробилась. Даже очень замечательно. Это сколько км от Уреня?

Мария: Вы про "Мальчики"? Это не река, а пруды (или один большой пруд, не знаю как правильно - уренцы коренные лучше объяснят). И сосвем рядом с Уренем - только из него выезжаешь (в сторону Усты) и сразу за мостом. Поправьте меня, если что не верно написала.

Tatles: Вообще-то меня больше впечатлило фото реки (или озера, пруда), где без мальчиков. Совершенно потрясающе выглядит. Неужели это всего лишь пруд??? Не верится! Больше на хорошую реку похоже. Где мальчики купаются - тоже, конечно, место замечательное. И, кстати, на пруд уже больше похожее. Там, справа, вроде дамба виднеется. Тогда пруд должен быть. Красота какая! Хорошо, что вы эти фотки здесь выложили

Мария: Это фотографии одного и того же пруда (он как раз и называется "Мальчики"), только разных его частей)) Этот пруд (я так его буду называть) мне и самой нравится, этим летом только туда и приезжали купаться. До Усты так и не добрались почему-то. Мне вот только интересно откуда взялось такое название - "Мальчики" . Родственники мои не знают, я спрашивала. Насколько я помню из детства - раньше там вообще болота какие-то были. И справа, по-моему, не дамба, там дорога:)

Tatles: Мария пишет: он как раз и называется "Мальчики"), Вон оно как ! Интересно...в самом деле, почему так назвали? И справа, по-моему, не дамба, там дорога:) ну обычно по дамбам сверху дороги и проходят...не автобаны конечно, но такие просёлочные обычно:) Да, на таком пруду можно купаться:) неудивительно, что до Усты не добрались.

Kollaidermen: Tatles пишет: Что-то, по-моему, такими верёвками перевязывали. "Верёвочка" отправлялась на юга, в виноградники, для подвязки виноградной лозы. А как к власти пришел Горбачёв со своим сухим законом, так все виноградники повырубали, и "верёвочке" пришёл **здец. Хотя я недавно столкнулся с такой забавной информацией, что вина (не пива - водки) у нас продаётся на треть больше выращенного для такого объёма винограда. Парадокс, типа, получается. Ааа! Вспомнил. Вот ссылки : Водка. История всероссийского застолья. Часть 1 Водка. История всероссийского похмелья. Часть 2

Tatles: Kollaidermen пишет: вина (не пива - водки) у нас продаётся на треть больше выращенного для такого объёма винограда Вино не только из винограда делают. Его прекрасно делают из яблок, из сливы...да, наверное, почти из любого фрукта. Интересные ссылки (это ты меня от алкоголизма спасти хочешь? ) Только уж до того растянули, ужас какой-то! В общем-то интересный и познавательный материал превратили в какую-то мутоту, которую смотреть можно, если уж ну совсем не знаешь, как время ещё убить. Умеют же доводить до абсурда! Можно (и нужно) ж было в 3 раза короче сделать! Часть 1 пока только одолела

Я знаю!: Kollaidermen пишет: в эпоху СССР заработать лишнюю копейку для простого селянина было архисложно Люди на машину зарабатывали за сезон... от 2000 до 6000р. Спросите у родственников... Деньги пропавшие в 91 году у Уренцев это все плоды мочала. Так что слово КОПЕЙКА тут не уместно.

Kollaidermen: Я знаю! пишет: Люди на машину зарабатывали за сезон... от 2000 до 6000р. Согласен, их называли "Заготовители". Это те, кто у простых селян и скупал эту самую верёвочку, а затем отправлял на юга. Их было не так уж и много и в Урене все знали их по имени-отчеству. Цена пачки верёвочки была 15 рублей. Трудно даже представить, сколько нужно переработать этого самого мочала, чтобы напрятить на машину за 5000 р.!. Да и мочало (а продавали пудами) тоже сначала надо было купить ( в основном - у тех же "заготовителей"). Затем его ещё нужно было "наделить" такими ленточками, которые подавались в "самопряху", затем смотать с неё в пачки, связать... Задействованы были все члены семьи. А уж грязи, пыли, специфического запаха - страшно вспомнить! Я знаю! ,(ник не совсем удачный для переписки и цитирования твоих сообщений!) скорей всего ты имеешь ввиду тех, кто заготавливал сырьё, собственно само мочало, т.е. обдирал липу и мочил лыко в прудах и озёрах (что экологии далеко не способствовало), доводя его до нужной кондиции. Работа, конечно, адовая. Но деньгу можно было заработать. Правда, сдавалось оно опять тем же "заготовителям". Вот кто наживался!



полная версия страницы